Сколько солнечных батарей и аккумуляторов нужно для вашего дома

С помощью солнечной системы с аккумуляторами можно поддерживать работу домашних электроприборов при условии, что их энергопотребление не превышает количества энергии, производимой «солнечным» генератором. Поэтому нужно правильно определить мощность системы.

Первым шагом является составление спецификации, то есть, техническое описание системы. Сначала нужно составить список всех электроприборов в доме, выяснить их мощность и занести в список.

Ниже приведены ориентировочные данные о средних значениях мощностей некоторых приборов. Это приблизительные оценки. Для того, чтобы рассчитать потребляемую мощность системы с инвертором (для приборов переменного тока), нужно сделать поправки для каждого прибора. Потери в инверторе могут быть до 20%. Холодильник, компрессор в момент пуска потребляют мощность в 5-6 раз больше паспортной, поэтому инвертор должен выдерживать кратковременные перегрузки в 2-3 раза выше номинальной мощности. Если приборов с высокой мощностью много, то для более дешевого и оптимального выбора инвертора, следует предусматривать отдельное включение таких приборов при работе.
Пример:
солн 1
Надо оценить продолжительность работы в течение дня каждого отдельного прибора. Например, лампочка в гостиной горит 10:00 в сутки, а в ячейке – 10 минут. Каждому прибора в таблице надо отвести одну ленту и провести учет дневного потребления, чтобы в конце таблицы выйти на общую мощность.

солн 2
После этого надо определить количество солнечной энергии, которую можно получить в данной местности. Важны два фактора: среднегодовая солнечная радиация, а также ее среднемесячные значения для худших погодных условий.
Средний месячный уровень солнечной радиации в городах Украины (кВт * ч / м.кв / день)

солн 3
Исходя из этой таблицы, мощность панелей можно выбрать с учетом реального потребления, кроме случаев чрезвычайно длительных периодов плохой погоды. Используя модули различной мощности (50, 100, 250 Вт) можно набрать мощность для собственной системы.

Выбор емкости аккумуляторов зависит от потребности в энергии и от количества панелей – от зарядного тока. Для аккумуляторов AGM нужен 10% зарядный ток. Для панели на 90 Вт минимальная емкость аккумулятора 60 А * ч, а оптимальная – 100 А * ч. Она накопит 1,2кВт * ч при напряжении 12 В.

Для систем потребления до 1,5 кВт * ч в день лучше использовать аккумуляторы и панели на 12 В. Системы, которые потребляют свыше 3 кВт * ч в день – целесообразно комплектовать солнечным генератором и аккумулятором с напряжением 48 В.

Наиболее доступными по цене являются автомобильные аккумуляторы, но они предназначены для передачи больших токов в течение короткого времени. Эти аккумуляторы плохо выдерживают длительные циклы зарядки-разрядки, типичные для солнечных систем. Специальные солнечные аккумуляторы имеют низкую чувствительность для работы в циклическом режиме и низкий саморазряд. Производители изготавливают аккумуляторы с разным временем разрядки. Выбранный аккумулятор должен иметь запас энергии примерно до 4 суток.

Для того, чтобы аккумулятор прослужил заявленный производителем срок, он должен использоваться в комплекте с качественным контроллером заряда. Контролируется ток заряда, который снижается при полностью заряженном аккумуляторе. Прерывается поставки энергии при разрядке до критического уровня.
Дом 2
Для пользования бытовыми приборами используется переменный ток (220В, 50 Гц), а для этого в солнечной системе с аккумулятором должен быть инвертор. Желательно использовать инверторы с синусоидальным выходом – это качественная энергия для приборов.

Важным фактором является срок эксплуатации отдельных компонентов. Фотопанели предусматривают снижение производительности до 80% в 20-м году, хотя могут работать 25 лет. Каркасы и крепления тоже надо выбирать на такой срок: алюминий или нержавейка. Аккумуляторы имеют средний срок службы 4-12 лет (зависит от характера циклов заряд / разряд). Инверторы преимущественно служат 10-15 лет, а гарантийный период устанавливают на 5 лет.

Posted on