Сэндвич-панели и их использование при строительстве

 

В данный момент в строительстве приобрели широкое распространение сэндвич-панели, предоставляющие возможность воздвигать строения за короткий период.

Панели представляют из себя трехслойную конструкцию. Наружный слой − это стойкий крепкий материал, служащий каркасом. В середине вторым слоем является материал из полимерного неорганического вещества. В данном качестве нередко применяется минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол либо стекловолокно. Изделие склеивается клеем на неорганической (пенополиуретановой) базе горячим прессованием.

Сэндвич-панели были изобретены и впервые использованы как строительный материал в Соединенных Штатах Америки, еще до начала 2-ой мировой войны. В Украине стеновые панели изготовляют с 90-х годов XX века.

 

МАТЕРИАЛЫ

Наружный слой – оболочка плит может иметь исполнение из различных материалов. При постройке применяют изделия из оцинкованной стали с защитным напылением. Этот материал достаточно долговечен и не особо подвержен ржавчине. С целью защиты напыления применяют особые составы, лаки, краски и защитную пленку.

Плиты с алюцинка (сплав алюминия с цинком) отражают ультрафиолетовые лучи, выдерживает температуры вплоть до +315 °С и могут быть применены в качестве термических экранов.

При постройке жилых домов применяются трехслойные конструкции ориентированно-стружечных плит. Стеновые панели данного типа изготавливаются с древесных стружек прессованием, с применением клеевых составов на неорганической основе.

Гипсокартоновые плиты применяют для возведения перегородок, подвесных потолков, отделки комнат (для шумоизоляции) и в качестве замены штукатурки в каркасном домостроении.

При производстве материала наполнителем выступает минеральная вата, представляющая неплохим тепло и звукоизоляционным сырьем. Минеральная вата выдерживает высокие температуры и не горит.

Панели с наполнителем из пенополиуретана (ППУ) обладают низкой плотность, высокопрочны и долговечны, не опасаются воды. Вдобавок, эти изделия не подвергаются гниению. Конструкции с таких панелей экологичны, легки и комфортны в монтаже.

Обыкновенный наполнитель для плит − пенополистирол, недорогой и легковесный. Утеплитель − экологический чистый материал, однако легко воспламеняемый. Для шумоизоляции нередко применяются плиты, наполнителем в которых выступает стекловолокно. Оно не горит, стабильно к хим. влияниям, однако его механические характеристики пропадают при достижении +400 °С.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Материал используются в качестве стеновых материалов при каркасно-панельном строительстве. Несущие конструкции производятся из металлов, древесины или же железобетона (сборные и монолитные).

Существует 3 варианта сэндвич-панелей: стеновые, кровельные и угловые. 1-ые предназначаются для облицовки фасадов строений. Из теплоизоляционных панелей выполняют изоляцию морозильных камер, комнат, требующих неизменного температурного контроля. Из огнестойких панелей строят противопожарные стены, выполняют потолки и перегородки. Они массово используются при ремонте и перестройки старых зданий.

Сэндвич-панели возможно купить в всевозможных цветовых палитрах, конструкции и типа в соответствии с международными каталогами. Почти все современные торговые, складские и производственные строения и постройки строятся из них. Данный материал считается удобным для быстрого возведения строений, выполнения ремонта, замены ограждающих конструкций.

 

ДОСТОИНСТВА

При подборе сэндвич-панелей необходимо знать о их свойствах как строительного материала. Главными плюсами панелей считаются:

 

  • Быстрая установка при возведении строения. Незначительный вес при довольно крупных габаритах. Возможность использования в любых климатических условиях.
  • Высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики, что дает возможность применять их для выполнения соответственных работ.
  • Надежность к внешним условиям окружающей среды.
  • Экологичность и гигиеничность материала.
  • Невысокая цена на строительных рынках и магазинах.

 

НЕДОСТАТКИ

 

  • Они не смогут выполнять роль несущих конструкций, обладают очень низкой несущей способностью.
  • Нужно надежно замазывать стыки.
  • Ряд панелей пожароопасные.
  • Легко испортить при перевозке и монтаже. Небольшая сопротивляемость точечным механическим действиям.

 

 

Posted on Tags